当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区信息

西藏消防开展地震救援实战拉动演练

巴宜区政府网站 2021-02-23 来源:西藏自治区人民政府网 【字体: 【打印文本】 分享到:

近日,西藏消防救援总队协同自治区公安厅、区自然资源厅、区交通厅等多家单位在拉萨市曲水县开展地震应急救援实战拉动演练。

演练模拟拉萨市某地发生里氏7.6级地震,烈度为7度,震源深度10公里,房屋发生大面积坍塌,墙体发生倒塌、倾斜、变形,有人员埋压。模拟地震发生后,西藏消防立即启动《西藏消防救援队伍重特大地震应急救援预案》,应急联动自治区地震局、气象局、交通厅等单位积极响应、优势互补,迅速组织消防救援力量赶赴灾区。

演练现场,假定在距离现场5公里处,地震造成公路损坏,车辆无法继续前行,应急救援分队人员携带队旗、器材装备以及72小时自我保障物资徒步开进。每名指战员背负约二十多公斤的物资,携带重型、轻型装备向目的地前行,经过一个小时艰难的行进,救援队指战员行走了5公里路,突破各种路障,成功到达“救援地”。在现场指挥协调下,拉萨市消防救援支队与曲水大队前突力量会合,安全疏散村民后划分作战搜救区域,迅速进行搜索和救援,各市地救援队随时待命。

西藏消防救援总队副总队长扎西平措介绍,此次演练涉及生命迹象搜索、支撑通道制作、狭小空间救援、斜向救援、墙体破拆救援、楼板快速破拆、楼板安全破拆等多个救援科目。“在高原展开救援作业,对于救援人员是一种考验,不仅要求消防救援队伍能够对受灾人员实施安全、快速、高效的营救,对救援队伍自身的供给和保障等支持力量也有较高的要求。”扎西平措说,

据了解,下一步,西藏消防总队将延长消防人员的训练和培训时间,并加强与业内专家的交流和学习,从而提升专业救援能力,更好地应用现代科技开展紧急救援。

责任编辑:盛笛

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心 主办单位:巴宜区人民政府 电话:0894-5883862

工信部备案:藏ICP备11000170 藏公网安备 54262102000040号网站标识码:5426210001